Estigmas psíquicos y somáticos de degeneración - Rachou, María (1909)
Los estigmas son las manifestaciones objetivas y subjetivas de las anomalias en el dominio psiquico. Desde hace mucho tiempo se ha querido vincular ciertos caracteres fisiológicos con la mentalidad de los sujetos, pero sin que estos estudios hayan aportado nada a la Psicologia Anormal, por cuanto los estudiosos que esto intentaron siguieron sendas no siempre acertadas para encontrar el verdadero filón y !legar a las conclusiones más racionales. Se nota, además, en los trabajos de esta indole la ausencia de un concepto claro de los estigmas de degeneración y su relativo valor.