Perspectivas ecofeministas para el estudio del modelo neoextractivo en el Alto Valle patagónico - Quintana Thea, Abril (2022)
En el Alto Valle patagónico se ha implementado, a través del Decreto n° 929/13, el método de extracción no convencional de hidrocarburos -conocido como “fracking”- como modelo de desarrollo económico y social, el cual ha impactado de alarmantes y diversas maneras a la región. El presente trabajo se enmarca en una beca de investigación y postgrado de la Universidad Nacional de La Plata otorgada en el corriente año, y se propone como objetivo general indagar acerca de los procesos de construcción teóricos y epistemológicos que permitan analizar en profundidad los conflictos socio-jurídicos que surgen a causa del actual modelo de desarrollo impuesto en la zona, particularmente en el Municipio de Allen (Provincia de Río Negro), y el consecuente extractivismo/neoextractivismo que avanza violetamente sobre cuerpos y territorios.