Deconstruyendo arquetipos docentes - Ramos, Gabriela A. (2003)
Por ser trabajadora de la educación, me resultó interesante relacionar ambas temáticas: “género” y “educación” y comienzo este análisis, pensando en el momento de transformación por el que atraviesa el sistema educativo nacional, considerando que la docencia ha sido, y es una actividad feminilizada y poco profesionalizada, con el claro objetivo de cuestionar y reflexionar sobre las nociones de maestra ejemplar y docencia como trabajo o vocación. Intento explicar cómo el discurso sobre la identidad femenina marca su impronta en la constitución del rol y cómo esto sobrevive hasta nuestros días. Me gustaría compartir con Uds. algunas conclusiones, siempre provisorias y sujetas a revisión, ampliación y modificación, de una experiencia de campo realizada para un proyecto de investigación desarrollado en UBACyT sobre las AUTOBIOGRAFÍAS DOCENTES.