Annelida - Armendáriz, Laura Cecilia (2026)
Los anélidos comprenden unas 17.000 especies con distribución mundial, muchas de ellas cosmopolitas, que se pueden encontrar en hábitats marinos (donde constituyen la macrofauna bentónica dominante desde la zona intermareal hasta las profundidades), en aguas continentales y en hábitats terrestres húmedos. Esa variedad de ambientes se relaciona con la gran diversidad morfológica que se aprecia en el phylum. Representan uno de los tres principales grupos de animales con segmentación, por lo que comprender la evolución del plan corporal de los anélidos es crucial para dilucidar aspectos de la evolución de Bilateria. En particular, la región Neotropical alberga una gran diversidad de anélidos de agua dulce con 233 especies representadas en 82 géneros. Sin embargo, el conocimiento de ellos es limitado y se estima que las citas deben estar subestimadas puesto que hay amplias zonas geográficas que carecen de registros o éstos son muy dispersos. Dentro de la Región Neotropical, Argentina es el país con mayor número de anélidos dulceacuícolas registrados, seguido por Brasil. Si bien muchas especies presentes en la región son cosmopolitas o tienen una amplia distribución, en algunos casos (tanto a nivel de familias como de géneros) se evidencian ciertos patrones: algunos taxa son representativos de los ambientes andino-patagónicos en tanto otros son característicos de zonas tropicales; por otra parte, en muchos de los registros de la región se aprecia un alto grado de endemismos.