Espacio regional: Cono Sur-Chile - Carbonell, María Luisa (2002)
La esfera regional y la subregional tienen una función crítica de intermediación entre los órdenes globales y nacionales, dada la gran desigualdad existente entre los actores que intervienen en los procesos globales. Se advierte la influencia preponderante de los gobiernos de los países desarrollados y de las empresas transnacionales.