Compendio de enfermedades de los caninos y felinos domésticos - Brusa, Mario César (2014)
Esta es una obra pensada y dirigida especialmente al estudiante de los cursos de Enfermedades de los caninos y felinos domésticos y de Clínica de pequeños animales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP. El objetivo primordial es facilitar la comprensión de los procesos fisiopatológicos de las principales enfermedades médicas, quirúrgicas e infecciosas que afectan a los pequeños animales. Para ello desarrollamos las mismas basándonos en la etiología, patogenia, signos, curso y formas de presentación de las enfermedades. Explicitamos los métodos complementarios cuando la enfermedad lo requiera para arribar al diagnóstico. La descripción se amplía con el pronóstico, el cual podrá o no ser modificado con el tratamiento. Respecto de este último sólo proponemos los objetivos terapéuticos sin detallar su implementación. La adición de fotografías, esquemas, gráficos y cuadros contribuyen a enriquecer el texto y hacer más amena su lectura. Al final de cada capítulo y de la obra el lector encontrará un cuestionario para realizar una autoevaluación de los conceptos aprendidos. También se proporciona bibliografía de consulta para aquellos estudiantes que deseen profundizar sus conocimientos.