Retóricas de la violencia: algunas aproximaciones a los modos de construcción discursiva del sujeto joven en conflicto con la ley en el discurso mediático - Souillla, Susana Inés (2018)
El propósito de esta ponencia es indagar la configuración discursiva mediática del sujeto social menor-joven en conflicto con la ley con el objetivo de identificar los sentidos que se construyen en torno a las ideas de violencia que circulan en la discursividad social contemporánea en relación con dicho sujeto. Para ello se trabajó con un caso que ha sido objeto de tratamiento mediático en enero del año 2017: el anuncio del gobierno de Mauricio Macri de modificar el Régimen Penal Juvenil. A tal fin se ha seleccionado un corpus de análisis compuesto por artículos publicados en La Nación y Clarín en sus ediciones digitales. A partir de los conceptos teóricos de discurso social y hegemonía discursiva (Angenot, 2010) y las herramientas metodológicas de la Teoría de la Enunciación (Maingueneau, 1989, 2009, Kerbrat-Orecchioni,1997), hemos podido identificar dos operaciones discursivas de carácter dicotómico: una fuerte visibilidad de un sujeto social joven construido como violento y victimario de una sociedad a la que no pertenece –una no pertenencia que no es puesta en cuestión- y , por el contrario, la invisibilidad de las responsabilidades del estado en relación con los sectores de la sociedad que viven en condiciones de vulnerabilidad. La identificación de estas operaciones discursivas nos ha permitido visibilizar un tercer componente: la violencia que los medios de mayor circulación ejercen sobre el menor-joven de los sectores sociales más vulnerables, no menos importante en tanto que, lejos de ser un espejo de lo que supuestamente sucede, los medios contribuyen performativamente a naturalizar y reforzar el imaginario social y, si bien no son en sí un poder (Charaudeau, 2003), tienen un insoslayable influjo en las demandas que la sociedad realiza a las instituciones.