Nematodes Trichostrongylina parásitos de roedores sigmodontinos de la Cuenca del Plata argentina: aspectos taxonómicos, ecológicos y patrones de distribución parásito-hospedador - Serrano, Paula Carolina (2024)
El objetivo de este trabajo de Tesis fue abordar de manera integral el estudio de los nematodes Trichostrongylina que parasitan a los roedores Sigmodontinae de la Cuenca del Plata argentina, priorizando los estudios taxonómicos y de diversidad, que junto al enfoque ecológico contribuyan a interpretar los factores que influyen en su distribución geográfica y hospedatoria. El área de estudio forma parte de la Cuenca del Plata y abarcó 31 localidades de siete provincias y siete ecorregiones. Se trabajó con las infracomunidades de Trichostrongylina provenientes de 654 roedores sigmodontinos pertenecientes a 13 especies de las tribus Akodontini, Oryzomyini y Phyllotini colectados en el marco de distintos proyectos de investigación llevados a cabo entre los años 1999 y 2021. En total, se contabilizaron 27114 nematodes y se identificaron 18 taxa a nivel de especie; todos pertenecientes a la subfamilia Nippostrongylinae. (Heligmosomoidea, Heligmonellidae). Estos taxa pertenecen a los géneros Guerrerostrongylus (G. ulysi, G. zeta), Hassalstrongylus (H. argentinus, H. dollfusi, H. hoineffae, H. mazzai, Hassalstrongylus n. sp.), Mazzanema (M. fortuita, Mazzanema n. sp.), Stilestrongylus (S. aculeata, S. azarai, S. flavescens, S. freitasi, S. kaaguyporai, S. lanfrediae, S. stilesi), Suttonema (Su. delta) y Trichofreitasia (T. lenti). Para cada taxón se proporciona una descripción morfológica, tabla de medidas estándares, mapa de distribución geográfica y hospedatoria, registros de coparasitismo y un análisis estadístico de variables morfométricas. Además, se provee la primera caracterización molecular e hipótesis filogenéticas para las especies G. zeta, S. aculeata, S. azarai, S. flavescens, S. lanfrediae y S. stilesi. Todas las especies hospedadoras albergaron al menos una especie de Trichostrongylina. La prevalencia total fue de 71% y la intensidad media total de 57. En general, las especies de la tribu Oryzomyini fueron las que presentaron los mayores valores de riqueza específica parasitaria y diversidad, independientemente de la amplitud de su distribución geográfica. Además, mostraron una marcada predisposición a estar poliparasitadas. Las ecorregiones Chaco Húmedo y Delta e islas del Paraná presentaron la mayor diversidad y riqueza de especies parásitas posiblemente impulsadas por la abundancia de especies hospedadoras presentes en estas ecorregiones. Se registraron nipostrongilinos por primera vez en Holochilus vulpinus, Oligoryzomys fornesi, Calomys callidus y Necromys obscurus. Son 17 los nuevos registros hospedatorios: seis en O. fornesi (G. zeta, H. argentinus, H. hoineffae, H. mazzai, S. azarai y S. flavescens), tres en H. vulpinus (G. zeta, H. mazzai y S. stilesi morfotipo 2), dos en Oligoryzomys flavescens (H. hoineffae, H. mazzai) y Oligoryzomys nigripes (G. ulysi, H. hoineffae) y uno en C. callidus (H. hoineffae), Calomys callosus (S. azarai), Necromys lasiurus (T. lenti) y N. obscurus (S. stilesi morfotipo 4). Hassalstrongylus hoineffae es reportado por primera vez en Argentina. Los nuevos registros geográficos son 34 a nivel de ecorregión, 33 a nivel de provincia y 87 a nivel de localidad. Con los análisis de datos morfométricos se demostró la heterogeneidad intraespecífica que pueden mostrar estos caracteres, sobre todo los de estructuras blandas del extremo anterior. Para la mayoría de las especies estudiadas, no hubo asociación de la heterogeneidad morfométrica con variaciones en la morfología. En el caso de S. stilesi, se describieron cuatro morfotipos cada uno asociado a una especie hospedadora que, además de mostrar diferencias morfométricas entre ellos, presentaron diferencias morfológicas incluyendo caracteres de diagnóstico específico, requiriendo del aporte de otro tipo de evidencia para clarificar el estatus de los mismos. Lo resultados obtenidos ponen en evidencia la característica en común de la gran mayoría de los registros previos a este trabajo: bajos tamaños muestrales y/o áreas de muestreo limitadas que llevan a subestimar por un lado los rangos hospedatorios y geográficos y por otro la variabilidad morfométrica y morfológica de las especies. En este sentido, se propone revisar el estatus taxonómico de Hassalstrongylus puntanus (posible sinónimo junior subjetivo de H. hoineffae), Stilestrongylus franciscanus (=S. flavescens), Stilestrongylus oryzomysi (=S. azarai), Stilestrongylus rolandoi (=S. kaaguyporai) y Guerrerostrongylus uruguayensis (=G. zeta). Para todos los nipostrongilinos estudiados se reconoció la existencia de hospedadores principales y auxiliares teniendo en cuenta la magnitud relativa de los valores de prevalencia, intensidad y proporción de individuos. Se elaboraron mapas de distribución geográfica del parásito junto a la de sus hospedadores principales que permitieron identificar la existencia de restricciones ambientales en las distribuciones de algunos de ellos. A su vez, para cada especie hospedadora se reconocieron especies dominantes, codominantes y subordinadas en la comunidad de nipostrongilinos. Los resultados de este trabajo demuestran que la distribución geográfica de las especies de nipostrongilinos está determinada no solo por la presencia y abundancia de los hospedadores principales, sino que además se encuentra restringida a áreas geográficas con condiciones ambientales propicias para el desarrollo del ciclo de vida de estos parásitos. Este estudio proporciona un entendimiento más completo de los Trichostrongylina que parasitan a los roedores Sigmodontinae, al mismo tiempo que destaca la necesidad de considerar muestras más amplias y áreas de muestreo más extensas para comprender plenamente su diversidad y distribución.