El sistema educativo actual en Japón - Fuiji, Chikako (1993)
Esta descripción de los diferentes niveles de enseñanza en Japón permite al lector apreciar los diferentes sistemas educativos que existen y a través de la comparación de los mismos podrá evaluar la posibilidad de introducir cambios en uno o en otro. Las ideas de excelencia que priman en Japón, se inculcan en los estudios desde muy pequeños, pero no una excelencia deshumanizada, sino en función del bienestar común. La exigencia educativa, la idea de comunidad y la universalidad de la enseñanza son bases para el buen desenvolvimiento de un país. Japón esto lo sabe. La autora señala asimismo, las dificultades y frustaciones que aquejan a los alumnos en el momento de pasar al siguiente nivel y las repercusiones sociales que ello tiene. Esta exposición donde se combinan números, ideas y relatos personales de los alumnos, permiten al lector conocer en profundidad y cuestionarse muchas cosas sobre un sistema educativo tan particular, que ha permitido a Japón contar con la materia gris indispensable para llegar a altos grados de desarrollo.