Uso del cuerpo y modo de vida : Evaluación del patrón de actividad física en invididuos del Valle del Río Negro - Romano, Victoria (2023)
Las diferentes actividades físicas realizadas por los seres humanos a lo largo de su vida generan modificaciones generales y a veces específicas en los propios cuerpos. Por lo tanto, los individuos cuyas actividades cotidianas implican una movilidad y demandas mecánicas distintas, deberían demostrar entre sí diferencias en cuanto a esas modificaciones. Si esto es así, sería esperable que los individuos con modos de subsistencia específicos presenten patrones de modificaciones corporales diferentes a los de aquellos con modos de subsistencia con otros requerimientos corporales. En este trabajo se evalúa la validez general de esta premisa mediante el estudio comparativo de individuos procedentes del valle del río Negro, con el de otros con modos de subsistencia algo diferentes, procedentes del valle del río Chubut y del Pucará de Tilcara. El patrón de subsistencia del valle del río Negro durante el Holoceno tardío se ha caracterizado por la explotación de un amplio espectro de recursos faunísticos terrestres y fluviales, con la incorporación recurrente de vegetales silvestres y, ocasionalmente domesticados (maíz). En el valle del río Chubut el patrón es similar pero con una importancia relativa mayor del guanaco y una menor diversidad de recursos animales y vegetales. En el Pucará de Tilcara el patrón característico es el de sociedades agropastoriles.