La devaluación compensada y la tarifa efectiva - De Pablo, Juan C. (1968)
El fin de esta nota es el de demostrar que, si una devaluación va acompañada por cambios compensatorios en las tarifas (derechos de aduana) que dejan los precios domésticos sin cambio (es decir, una devaluación perfectamente compensada), el nivel-y consiguientemente, al estructura- de la tasa efectiva de protección no quedarán afectados. Lo importante de esta nota reside en el hecho de que, en este caso, la aplicación directa de la relación entre los niveles de tarifas nominales, anteriores y posteriores a la devaluación, a la fórmula usual de tarifas efectivas, da el resultado opuesto, a saber, que una devaluación perfectamente compensada afecta el nivel y la estructura de tarifas efectivas. Es así porque la fórmula usual de tarifas efectivas presupone la independencia entre los precios de productos e inputs, y el nivel de tarifas nominales; en nuestro caso una suposición errónea. La prueba correcta de la proposición es presentada.