Resistencia y adecuación socio-técnica en los procesos de implementación de tecnologías : Los dispositivos solares en el secano de Lavalle - Garrido, Santiago Manuel (2011)
El objetivo principal de este trabajo es presentar el análisis de una experiencia de desarrollo e instalación de artefactos solares en el nordeste de la provincia de Mendoza. Mediante el empleo de un abordaje constructivista, sociotécnico, se superan las limitaciones deterministas asociadas a las nociones estáticas de transferencia y difusión, en las que la “no-adopción” de un artefacto técnicamente “bien diseñado” se explica por motivos “sociales”, o bien, se considera que un artefacto estuvo técnicamente “mal diseñado” si no se tuvieron en cuenta determinadas “pautas culturales”. En las conclusiones se retoma la re-construcción analítica de los procesos de adecuación y resistencia socio-técnica, destacando su papel en el “éxito” o “fracaso” relativo de la implementación de tecnologías.