El desarrollo de la marca corporativa GRPCOM en el negocio empresarial del grupo : Su impacto y perspectivas en el mercado brasileño - Murara, Carmem (2014)
Este trabajo es un estudio de caso que tiene como objetivo analizar el cambio de una marca corporativa que estaba en conflicto con las marcas de sus Unidades de Negocio. El caso en análisis es del Grupo Paranaense de Comunicación (GRPCOM), una de las principales empresas de comunicación y media de Brasil, que ha hecho un proyecto de arquitectura de marca que resultó en el cambio de su nombre y su logotipo. Basado en los estudios de autores de Branding y de Marketing como Aaker, Kotler y Keller, el estudio analiza el poder de una marca corporativa y su conexión con la estrategia de la empresa, evaluando sus conceptos de misión, visión, principios y valores. Este estudio describe que las marcas corporativas cada vez ganan más importancia y espacio en el escenario mundial de Branding y de Marketing. La estrategia de una empresa debe de estar conectada con su estrategia de marca. El cambio de la marca corporativa del GRPCOM puso fin al conflicto de identidad y de posicionamiento, demostrando como la teoría del Branding es presente en el cotidiano de las corporaciones y como es necesario que la estrategia de marca sea conectada con la estrategia empresarial.