Tripartite periodization of the Antarctic Treaty system from a systemic perspective - Aguiar, Mônica Heinzelmann Portella de (2019)
En 1959, doce países con alto grado de interés en la Antártida firmaron un Tratado para permitir el libre acceso a la investigación científica pacífica. El Tratado Antártico estableció la ciencia y la cooperación internacional como su base, pero generó controversias al aceptar reclamos de soberanía sobre el territorio antártico. Esta investigación tiene como objetivo llenar un vacío bibliográfico al proponer una estricta periodización del Sistema del Tratado Antártico desde una perspectiva sistémica. El artículo también examina la adhesión de Brasil al Tratado. Utilizando como indicadores de legitimidad el aumento en la membresía y la transparencia de los procesos de toma de decisiones, el autor sostiene que el Sistema del Tratado Antártico pasó a ser reconocido como un régimen internacional legítimo.