Radiología del aparato cardio-respiratorio en pequeños animales - Tórtora, Claudia Mariana (2024)
El tórax se presta bien para las imágenes radiográficas, debido al contraste inherente que aportan los pulmones llenos de aires. La radiografía se caracteriza por ser un método poco invasivo, relativamente sencillo y de rápida realización, siendo habitualmente el de 1° opción dentro de los métodos complementarios de diagnóstico (MCD) disponibles para la evaluación del tórax. Siempre hay que considerar el estado clínico del paciente, ya que frente a distrés respiratorio es de relevancia estabilizar al animal previo a un estudio radiográfico, ya que, por la sujeción, el posicionamiento y el estrés al que es sometido se puede desencadenar un estado crítico que empeore su situación. Entre los alcances de la radiología torácica se destaca la posibilidad de examinar la respuesta de los órganos frente a diferentes noxas, a través de la evaluación de siluetas, formas, tamaño y posición de los órganos intratorácicos. En tanto entre las limitaciones, es importante mencionar que no aporta datos de la estructura interna de los órganos, ni funcionalidad ni hemodinamia, no debiendo descartar la utilización de otros MCD como la ultrasonografía para complementar el examen cardio-respiratorio.