Archipiélago de excepciones en el mundo moderno : Zygmunt Bauman, Archipiélago de excepciones, Katz editores, 2008. - Chiocchetti, Magalí (2009)
El sociólogo Zygmunt Bauman, conocido por sus investigaciones acerca de la Modernidad, la globalización y la pobreza a escala mundial, publicó a mediados del 2008 su último libro titulado Archipiélago de excepciones, en el cual se transcribe una conferencia que tuvo lugar en el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, dentro del ciclo “Archipiélago de Excepciones. Soberanías de la extraterritorialidad”. Este breve texto propone, desde su título, un análisis acerca del estado de excepción en la que viven los inmigrantes y refugiados de guerra en Europa. Es decir, un estado de suspensión del orden jurídico, ausencia de ley, desigualdad y exclusión social, que hace posible que mujeres y hombres pierdan su condición de ciudadanos, de seres políticos y su identidad, dentro de las fronteras mismas del Estado-Nación. A partir de la metáfora del Archipiélago, se da a conocer la existencia de un conjunto de espacios que escapan a la soberanía tradicional del Estado y que se encuentran regidos por un estado de excepción permanente. Ellos son, los campos de refugiados y los barrios de inmigrantes. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)