Grupalidad en contextos de encierro - Pérez, Andrés (2011)
El objetivo del presente trabajo es reflexionar sobre la práctica con grupos de internos que se realizó en una unidad penitencia bonaerense entre los años 2010-2011 en el marco del Programa Provincial de Prevención de la Violencia en Cárceles implementado por la Subsecretaría de Política Criminal e Investigaciones Judiciales, dependiente del Ministerio de Justicia y Seguridad de la provincia de Buenos Aires. El programa se asienta sobre la base de que el Estado debe garantizar espacios de escucha y reflexión para los internos, sujetos privados de su libertad y objeto de prácticas punitivo-represivas de diversa índole. Se prevé en una segunda instancia, extender el abordaje a familiares de internos y personal penitenciario de acuerdo a la voluntariedad de la población. Se establecen equipos interdisciplinarios de abordaje psico-social conformados por profesionales de las Ciencias Sociales idóneos en los aspectos psicosociales de la comunidad y específicamente en la dinámica de grupos.