Balance integrado: desde el estado de resultados financiero al balance social y viceversa - Larramendy, Elsa Esther (2017)
Integrar, proviene del latín renovar, completar y en su primera acepción de acuerdo a la Real Academia Española implica “Completar un todo con las partes que faltaban.” Se denominaría balance integrado así a aquel que completa el denominado balance económico financiero con esa “información faltante”, correspondiente al desempeño socio-ambiental del ente. Partiendo de esta definición, se plantea como objetivo ubicar y analizar la información socio-ambiental incluida en los estados contables financieros o tradicionales y viceversa, a través de una investigación empírica sobre los entes que forman parte del Índice Merval a noviembre de 2016 y emiten Balances Sociales bajo la normativa GRI G4 para el periodo 2015. De ser así constatar su correspondencia y manera de exposición. Puntualmente se busca la relación entre las partidas del estado de resultados de los balances económico-financieros y tres indicadores de la guía GRI G4 en el aspecto de capitación del personal. Del análisis crítico de los resultados alcanzados, concluimos que si bien existe información que podría brindarse en forma integrada y no repetitiva aún no se ha producido dicha integración.