Márgenes imaginarios : Sectores populares y cultura popular en la novela y el ensayo social brasileños del s. XIX a la vanguardia - Maihle, Alejandra Marta (2003)
¿Qué inflexiones producen las novelas y los ensayos, en la representación de las alteridades sociales, al pasar del s. XIX a la vanguardia? ¿Qué modulaciones despliegan los textos románticos, naturalistas y vanguardistas, polemizando sincrónicamente entre sí, y tejiendo redes de afiliaciones diacrónicas para aprehender al “otro” social? Y en especial, ¿hasta qué punto la vanguardia rompe con las concepciones del “otro” social heredadas de la tradición decimonónica, y en qué medida reformula los estereotipos heredados...? Nuestra tesis analiza estos interrogantes y las respuestas -parciales, polémicas, provisorias- que se forjan en un corpus amplio de textos. En particular, esta investigación aborda el modo en que los “sectores populares” (y especialmente la “cultura popular”) son construidos por la novela y el ensayo “social” brasileños, entre mediados del s. XIX y la segunda década del s. XX. Para ello, considera un conjunto muy amplio de ficciones y ensayos, vinculados al romanticismo, el naturalismo y la vanguardia, y significativos tanto por su relevancia en el seno de la “tradición” nacional como por la gravitación central que en ellos adquiere la representación de los actores populares. En un plano menor, analiza también algunas versiones plásticas de cada etapa, apuntando a señalar lazos y diferencias con respecto a las concepciones elaboradas por la novela y el ensayo en el abordaje de estos sujetos sociales.