Objeto voz, objeto mirada y los sonidos en el autismo y la psicosis: una perspectiva desde el psicoanálisis lacaniano en un contexto de extensión universitaria - Mehemed, Valentina (2023)
Se retoma el trabajo en el taller Sonido´s, perteneciente al proyecto de extensión universitaria “Dispositivos colectivos para el abordaje del padecimiento subjetivo. Estrategias de abordaje colectivo e interdisciplinario en el ámbito público”, perteneciente a la Secretaría de Extensión de la Facultad de Psicología, Universidad Nacional de La Plata. Este es dirigido por Piro Maria Cristina y conformado por un equipo de docentes/investigadores de la UNLP2, ex residentes de psicología, profesionales de diferentes disciplinas (psicología, psicopedagogía, pediatría) integrantes de servicios de Salud Mental infanto-juvenil de hospitales locales, graduados/as recientes y estudiantes de grado. Es así que, enmarcado en mi propia experiencia dentro de un proyecto de extensión, y articulado con distintos autores de orientación lacaniana, este trabajo se propone indagar respecto al interrogante: ¿Cómo los sonidos ponen en juego el objeto mirada y el objeto voz, en la psicosis y el autismo, en el taller de Sonido’s? El proyecto de extensión actualmente cuenta con espacios que trabajan desde una modalidad colectiva, eje transversal de las actividades, enmarcados en una perspectiva psicoanalítica lacaniana, que serán destinados a niños/as y jóvenes con problemáticas en el lazo social. Me referiré a este proyecto como “Babel”, dado que es el nombre elegido al interior del equipo, con el cual nos reconocemos y presentamos ante la comunidad. En el taller de Sonido’s se lleva a cabo un trabajo que se fundamenta en la utilización de sonidos, propiciando una dinámica de juego en la cual todos los participantes, incluyendo niños y niñas, así como los intervinientes, se involucran en el desafío de identificar el origen de cada sonido. Asimismo, es importante destacar que este taller se desarrolla mediante el empleo de medios virtuales, permitiendo que se lleve a cabo de manera periódica, semana tras semana. Taller a taller se podía dar cuenta de cómo los objetos voz y mirada se ponían en juego. Teniendo en consideración la intrínseca complejidad que dichos objetos representan en la psicosis y el autismo, surge el interrogante que impulsa y enmarca el presente trabajo. El propósito fundamental de esta investigación consiste en exponer de qué manera se presentaron los objetos mencionados, a través del análisis de eventos clínicos acontecidos en los talleres durante mi participación en los años 2021 y 2022. Para el abordaje de esta temática se recurre a los autores más destacados en el ámbito del autismo y la psicosis. A través de este acercamiento, se logra la comprensión y definición precisa de los conceptos de objeto voz y objeto mirada que constituyen el núcleo central de este trabajo. Este recorrido permitirá llevar a cabo una articulación teórico clínica que dé cuenta de cómo los objetos lacanianos se pusieron en juego en el taller de Sonido’s.