Estado, políticas macroeconómicas y procesos de clase en la emergencia del nuevo modo de desarrollo argentino (2002-2007) - López, Emiliano (2015)
En esta sección del libro se intentan dilucidar las complejas dinámicas que relacionan “lo económico” y “lo político” en las sociedades latinoamericanas. Como parte de este bloque temático, nuestro capítulo pretende abordar un aspecto puntual de estas articulaciones entre política y economía: la relación entre los procesos económicos de clase y la “materialidad” del Estado en el marco del modo de desarrollo post-neoliberal en Argentina. El abordaje toma como referente empírico las principales políticas macroeconómicas que se estabilizaron durante el período que hemos considerado de emergencia del nuevo modo de desarrollo (2002- 2007) (López, 2014). Intentaremos dar cuenta del carácter relacional del aparato estatal con las diferentes fuerzas sociales. El análisis de estas relaciones entre políticas estatales y procesos de clase nos va a permitir una doble caracterización del nuevo patrón de reproducción económica.