Los archivos de inteligencia en Argentina - Nazar, Mariana (2021)
Este artículo propone abordar los archivos de inteligencia desde una perspectiva archivística incorporándola a modo de sistema de interpretación a partir de utilizar sus principios y algunos de los conceptos y procedimientos que la integran. Para ello, presenta brevemente el lugar que han ocupado las demandas por memoria, verdad y justicia en la identificación y puesta a la consulta de documentación de inteligencia en la Argentina; desarrolla la especificidad del marco conceptual archivístico para pensar la producción, gestión e investigación de este tipo de documentos; realiza un recorrido por los diferentes casos de archivos de inteligencia de los que se tiene conocimiento; analiza las consecuencias que las formas de conceptualizar el Archivo han tenido sobre las tareas de gestión e investigación; y problematiza las posibilidades de indagación sobre los mismos. De esa manera, se busca destacar la importancia de valorar los conceptos referidos a la principal y primera tarea de tratamiento archivístico: la identificación; a los fines de focalizar la mirada en cuestiones vinculadas a las posibilidades de recuperar el contexto de producción de los documentos y, de esa manera, habilitar la lectura de la información literal que portan los registros en diálogo con sus contextos. Entendiendo que es a partir de ello que se abre la posibilidad de que los documentos puedan servir tanto como fuente para la historia, como para la memoria institucional y/o para la garantía en el ejercicio de derechos de todas y todos.