Relación entre uremia, creatininemia, urianálisis y el cociente proteína/creatinina en orina en pacientes caninos de diferentes edades como herramienta de valoración de la función renal - Gutiérrez, María Verónica (2019)
La enfermedad renal crónica es la patología renal más frecuente en el perro, presentándose con mayor prevalencia en animales gerontes. La relación o cociente proteína/creatinina urinaria (UPC por su sigla en inglés) es un método fiable y ampliamente utilizado en medicina veterinaria para la cuantificación de la proteinuria y para el diagnóstico precoz de la enfermedad renal crónica. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre uremia, creatinemia, urianálisis y cociente proteína/creatinina en orina de caninos de diferentes edades. Fueron analizados un total de 49 animales, los cuales no presentaban azotemia y fueron agrupados según variables séricas (urea y creatinina), urinarias (creatininuria, proteinuria y UPC), sexo y edad. Los resultados obtenidos muestran que se puede observar una correlación directa al analizar las variables urinarias, ya que los mayores valores de proteinuria se correspondían con elevados valores de creatinina urinaria y UPC. En relación con la edad se pudo observar una variación significativa en uno de los parámetros analizados, siendo los valores de creatinina observados mayores en los animales más jóvenes, sin encontrarse diferencias para el resto de las variables analizadas.