Un panorama del turismo ovni/extraterrestre en la Argentina - Flores, Fabian (2023)
Las formas que adoptan las modalidades turísticas parecen ser cada vez más diversas, complejas y novedosas. El crecimiento de los “turismos de nicho” y la búsqueda de experiencias “alternativas” están copando lugares que, antes, poseían formas más convencionales de turismo. Dentro del mundo de las heterodoxias turísticas de lo sagrado (Flores, Cáceres, 2019) emerge el turismo ovni (Otamendi, 2015) o turismo extraterrestre (Tarlow y Mills, 1998) como una actividad turística pero también como una experiencia sagrada (Flores, 2020). Esta modalidad desencadenó una serie de experiencias y prácticas que pusieron en valor sitios transformándolos en nuevos atractivos y redefiniendo su condición de lugares de/para el turismo. Desde este marco, la ponencia se propone evañuar los principales destinos activos de turismo ovni en la Argentina a partir de tres dimensiones centrales: la construcción de los atractivos, el rol de los actores y la producción de los lugares.