Relación entre las características topográficas de los implantes de polieter-etercetona (peek) y la adhesión de cinco bacterias pertenecientes a la microbiota oral : Estudio "in vitro" - Ore Zuasnabar, Melany (2024)
El biomaterial polimérico polieter-etercetona (PEEK) es muy utilizado en la actualidad como un material alternativo para la confección de implantes dentarios. Se ha comprobado que en su superficie presenta una leve rugosidad y porosidad que lo favorecería para su inserción a los diferentes tejidos circundantes. Las formas bacterianas más frecuentes que se instalan y proliferan en la cavidad bucal son la cocoideas, filamentosas y bacilares, dependiendo del sustrato sobre el cual se instalan Por ello es muy importante considerar la presencia de dicha microbiota que podría adherirse fácilmente a superficies rugosas y porosas, pudiendo causar mucositis o peri-implantitis en presencia de un implante dentario. El objetivo general de este trabajo es estudiar cual de las cinco bacterias seleccionadas (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, Fusobacterium ssp., Actinomyces naeslundi y Bacteroides ssp) se adhiere en mayor cantidad a la superficie de los implantes dentarios de PEEK, por sus características topográficas, mediante un estudio "in vitro". El diseño de este trabajo de investigación es de tipo experimental, descriptivo y transversal. Será dividido en dos etapas o años consecutivos, llevado a cabo en la asignatura de Microbiología y Parasitología, y en el laboratorio de Prótesis e Implantología de la Facultad de Odontología de la UNLP. Las observaciones por Microscopía Electrónica de Barrido se llevarán a cabo en el Departamento de Microscopía Electrónica de la Facultad de Ciencias Exactas. En una primera fase se seleccionarán 10 implantes Peek para su estudio al MEB. Cada implante será utilizado en el laboratorio como unidad experimental (UE). A cada UE se le realizarán mediciones microscópicas de superficie, comparaciones de las medidas y análisis de los datos obtenidos, estructura general. En la segunda etapa o fase, se activarán cepas de cinco bacterias desecadas, obtenidas de la microbiota oral. Cada implante será sumergido en frascos de vidrio estériles con saliva artificial y las cepas activadas durante 24 horas; luego se inocularán en medios de cultivo selectivos en estado de anaerobiosis durante 48 hs. se realizarán observaciones macro y microscópicas con sistema Ezeimage por MEB con previa preparación de punto crítico. Posteriormente se realizará tabulación y el análisis estadístico de los resultados.