Humanidades Digitales y Roma: una aproximación a nuevas herramientas para el estudio de la Geografía Imperial Romana - Saez Geoffroy, Andres (2023)
Este artículo se propone caracterizar la geografía romana de época imperial a través de la aplicación de enfoques y técnicas provenientes de las Humanidades Digitales y de las Humanidades Espaciales. Se han analizado 5 autores: Estrabón, Plinio el Viejo, Pomponio Mela, Dionisio el Periegeta y Flavio Arriano. Con cada autor se han utilizado metodologías y herramientas de las Humanidades Digitales: la anotación en Recogito y el análisis de texto de Voyant Tools, para finalmente aplicar el análisis espacial en ArcGIS Pro, herramienta con la cual también se creó una reconstrucción cartográfica. Todo lo anterior permite reforzar y comprender de mejor manera los estudios sobre cómo Roma construyó su territorialidad y además el valor del uso de las Humanidades Digitales dentro de la Historia de la Geografía Antigua.