Transformaciones de un espacio digital educativo en un museo de ciencias - Rabanaque, Claudia Rosana (2017)
El Museo de La Plata, ubicado en el Paseo del Bosque e inaugurado en el año 1888, es un museo universitario que forma parte de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata. Su acervo y sus salas, dedicadas a las Ciencias Naturales y la Antropología, tienen como objetivo resguardar colecciones de Argentina y América del Sur y difundir este patrimonio a través de la exhibición, la difusión científica y la educación en museos. El Aula Interactiva es un nuevo espacio del Museo de La Plata que funciona desde el año 2014, equipado con una pantalla táctil de 74.8 pulgadas y 40 tabletas individuales que permiten, a través de un software específico, armar un aula digital interconectada. Este proyecto institucional fue llevado adelante con el aporte de Samsung, quien proveyó los recursos materiales para su construcción, su puesta en funcionamiento y también facilitó el asesoramiento pedagógico relacionado con el uso de TIC en proyectos educativos. Este asesoramiento estuvo brindado por la UDESA (Universidad de San Martín) durante 2013 y 2014 y por un equipo de especialistas de la OEI (Organización de Estados Iberoamericanos) durante el 2016.