Trastorno de estrés postraumático y trastorno de estrés postraumático complejo a largo plazo en veteranos del conflicto del Atlántico Sur: Factores mediadores en la persistencia de la sintomatología - Yaccarini, Cecilia (2025)
El Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) y el Trastorno de Estrés Postraumático Complejo (TEPTC) en veteranos del Conflicto del Atlántico Sur constituyen una problemática de gran relevancia, dado el impacto de los síntomas a más de cuarenta años de la guerra. Diversos factores pueden influir en el desarrollo y la persistencia de esta sintomatología, entre ellos la centralidad del evento (CET), ciertos rasgos de personalidad, el propósito en la vida, la finalización de la adolescencia al momento del conflicto, el apoyo percibido, la satisfacción de necesidades y recursos, la percepción de los medios, la estigmatización, las dificultades laborales y el patriotismo. Este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre estos factores y la presencia de síntomas de TEPT y TEPTC en los veteranos de Malvinas, con el fin de identificar las variables que contribuyen a la persistencia del trastorno. Los resultados indican que la CET, algunos rasgos de personalidad como el neuroticismo, la responsabilidad, la extraversión y la amabilidad, así como el propósito en la vida, la finalización de la adolescencia durante el conflicto, la satisfacción de necesidades básicas y la estigmatización, tienen un impacto significativo en la manifestación y persistencia de los síntomas de TEPT y TEPTC. Se concluye así que la sintomatología postraumática en los veteranos no solo está determinada por la exposición al conflicto, sino también por factores individuales y contextuales que influyen en su evolución a lo largo del tiempo.