Efectos de la bumetanida en músculo liso vascular - Copello, Julio Antonio (1989)
El hecho que los diuréticos del asa inhiban los movimientos de Cl-, Na+ y K+ en el asa de Henle (Greger, 1985), glóbulos rojos (Brazy y Gunn, 1976: Chipperfield, 1981; Chipperfield, 1986) ), epitelios (Candía y Sebeen, 1978) y células tumorales (Aitón, 1983; Geck, 1981) y simultáneamente bajen la presión arterial (Dadivov y col., 1967; Villamil, 1977; Wenier y Mudge, 1986) sugiere que esos efectos podrían estar reíacionados. Esta suposición está apoyada por el hallazgo de que la furosemida disminuye las fracciones no inulínicas (intracelulares) de K+, Cl- y H2O, del músculo liso vascular (Villamil y col., 1979). Por consiguiente, el objetivo de esta tesis fue explorar un posible efecto relajante vascular directo de estos compuestos, mediado quizás a través de cambios en la composición y movimientos iónicos en el músculo liso vascular.