Redes neuronales aplicadas a la predicción de tráfico en redes convergentes - Figueroa de la Cruz, Mario M. (2012)
El auge de las telecomunicaciones ha producido una transformación de las tecnologías de la información y de la comunicación, cuyo impacto ha afectado a todos los sectores de la sociedad. Las redes convergentes, se han convertido tanto para empresas y organizaciones públicas o privadas en la manera más rápida, eficiente y segura de transmitir información, compartir aplicaciones, administrar recursos, intercambiar de datos entre usuarios internos; agilizan en un paso gigante al mundo, porque grandes cantidades de información se trasladan de un sitio a otro, siendo su función principal interconectar redes o equipos terminales que se encuentran ubicados a grandes distancias. Estos cambios en el escenario de las TI están activando individual y colectivamente, el crecimiento exponencial en el tráfico de los sitios. Las empresas tendrán que reaccionar a este crecimiento ya que si no se aumentan anchos de banda y se prioriza los nuevos tráficos, se encontrarán que las aplicaciones deberán competir por recursos congestionados. Este proyecto de investigación busca desarrollar un modelo de sistema informático utilizando algoritmos de Inteligencia Artificial, específicamente las Redes Neuronales, para predecir el tráfico en las Redes Globales multiprotocolos.