Os quatro pilares educacionais no processo de ensino e aprendizagem de matemática - Pontes, Edel Alexandre S. (2019)
Com todo avanço tecnológico, percebe-se que o fracasso no ensino de matemática na educação básica, muitas vezes, está vinculado à prática pedagógica adotada pelos professores. Este artigo tem como objetivo apresentar uma nova proposta de ensino e aprendizagem de matemática na educação básica, chamado Processo – RICA. A base deste processo fundamenta-se em quatro pilares educacionais: Raciocínio Lógico, Inteligência matemática, Criatividade e Aprendizagem. Os dados foram levantados, a partir, de um estudo de caso com seis alunos voluntários de um curso técnico de informática do Instituto Federal de Alagoas e a análise desses dados evidenciou que o processo - RICA é uma proposta metodológica visivelmente adaptável, moderna e inovadora para o entendimento dos tópicos de matemática e contribui para obter novas possibilidades para assimilação desta ciência tão provocativa e essencial para a explicação dos fenômenos da natureza.