Uso de simuladores en la carrera de medicina veterinaria - Karlau, Ayelén (2025)
Las simulaciones se utilizan para desarrollar programas de mejoramiento animal y abordar conceptos de genética cuantitativa. Entre los diversos métodos de enseñanza, la simulación informática resulta atractiva ante la imposibilidad de realizar experimentos reales con animales en el tiempo de una asignatura. AlphaSimR es un paquete de R para simulaciones de mejora genética animal. Software flexible que permite evaluar estrategias generales y diseños detallados, proporcionando funciones que representan programas de mejora. La cátedra de Genética de Poblaciones y Mejoramiento Animal implementó, en el segundo cuatrimestre de 2024, la actividad "Simulador de programas de mejora genética en RStudio para estudiantes de Medicina Veterinaria”. La misma tuvo como objetivo que les estudiantes de 3er año comprendan la interacción de los componentes de caracteres cuantitativos en programas de mejora. Se empleó una simulación diseñada en AlphaSimR, cuya finalidad fue representar didácticamente estos procesos con fines educativos.