Estudio de caso: Cabal Cooperativa Limitada administradora de medios de pago - Montes, Verónica L. (2008)
El presente trabajo sobre la Cooperativa de Segundo Grado Cabal - administradora de medios de pago-, se inscribe dentro del Proyecto de Investigación “Impactos de la Integración Regional del MERCOSUR en el Sector Cooperativo”. Se realiza en el Instituto de Estudios Cooperativos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata, en directa relación con otros Centros de Estudios del continente. En el siguiente Estudio de Caso se busca analizar, por medio de una experiencia concreta, los procesos de integración que el sector cooperativo efectúa en forma manifiesta con otros integrantes del bloque económico. Particularmente, en dicho análisis se intentará comprender bajo qué condiciones Cabal establece sus acuerdos. Esta cooperativa, que trabaja a través de otras instituciones financieras, permite observar en forma clara qué mecanismos se deben aplicar para lograr procesos de integración regional. Tal instrumento de observación y comprensión se basa, en que a través de la experiencia común, incorporada durante años de trabajo en el campo de la investigación, permita obtener elementos de diagnóstico del sector comparado. Este proceso como la selección del caso queda determinado por el propio acuerdo de las Universidades participantes del proyecto.