Mecanismo de disolución de aleaciones binarias de cadmio y magnesio - Gardíazabal, Juan Ignacio (1977)
El objeto de este trabajo fue el estudio del mecanismo de disolución selectiva de aleaciones binarias. Para ello se eligió el sistema formado por cadmio y magnesio, en soluciones acuosas, ligeramente ácidas, de NaClO4. El principal interés por este sistema radica tanto en su diagrama de equilibrio de fases, pues presenta una solución sólida total, con lo cual se evita la presencia de diferentes fases y/o compuestos intermetálicos al variar la composición de la aleación, como, en el comportamiento del cadmio y del magnesio, que desde el punto de vista electroquímico, en un dado medio corrosivo, son totalmente diferentes. Se sabe que las aleaciones binarias, cuyos componentes tengan características electroquímicas disímiles, presentan, según el medio, dealeado. Es decir, la disolución del componente menos noble de la aleación. Esto implica, en escala industrial, problemas graves qué se presentan en aleaciones de amplio uso tecnológico, tales como latones, cuproníqueles, fosfobronces, bronces al aluminio, etc. Se piensa que, el dilucidar el problema de disolución de aleaciones de cadmio-magnesio, cuyas características permiten un menor número de problemas, ayudará en la interpretación de este fenómeno, el dealeado, a nivel industrial.