Bioatividade de extratos vegetais sobre Plasmopara viticola - Telaxka, Fábio Junior (2015)
O mildio (Plasmopara viticola) é a principal doença fúngica da videira (Vitis sp.), considerada muito destrutiva, podendo causar perdas de até 100% na produção da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito direto dos extratos vegetais de língua-de-vaca (Rumex crispus), fumo-bravo (Solanum mauritianum) e fita-de-moça (Homalocladium platycladum) sobre esporângios do míldio da videira. As plantas foram avaliadas na forma de extrato bruto aquoso nas concentrações de 0, 1, 5, 10 e 15%, submetidos ou não à autoclavagem. O extrato de fumo-bravo não apresentou atividade inibitória sobre P. viticola. No entanto, os extratos de língua de vaca e de carqueja promoveram redução drástica na germinação de esporangios, demonstrando seu potencial no controle alternativo dessa doença.