Revisando intervenciones en el nivel inicial para la inclusión educativa y atención a las diversidades desde la perspectiva de los derechos de los niños y niñas - Casal, Vanesa (2013)
Este trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación UBACYT 2012-2015 “Construcción del conocimiento profesional de Psicólogos y Profesores de Psicología en Sistemas de Actividad: dilemas y desafíos del aprendizaje situado en comunidades de práctica”, cuya Directora es Cristina Erausquin, y retoma la experiencia con Estudiantes de Psicología del Ciclo de Formación Profesiona,l en la Práctica de Investigación “Psicología y Educación: Los Psicólogos y su participación en Comunidades de Práctica y Aprendizaje Situado ” ,en la Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Se utilizó como instrumento para la recolección de información cuali-cuantitativa el Cuestionario de reflexión sobre situaciones problema de la práctica psico-educativa (Erausquin,Basualdo, 2006),en experiencias vinculadas a la temática de las configuraciones de apoyo (según adaptación de Casal, 2008). Se analizan discursos y representaciones de agentes psicoeducativos que trabajan en inclusión educativa en el nivel inicial, en configuraciones de apoyo implementadas desde educación especial, relacionadas con prácticas de “integración escolar” y prevención de “fracaso escolar” de alumnos de origen extranjero, como factor mediador en su “educabilidad”.