Control de autoridades en catálogos en línea - Martínez Tamayo, Ana María (1997)
Se revisa la literatura especializada sobre el control de autoridades en los catálogos en línea, incluyendo sus definiciones, funciones, gestión y tendencias actuales, así como la situación en bibliotecas de América Latina. Si bien no se trata de una práctica nueva, ha sido revalorada a partir del alto índice de fracasos (cero registros recuperados) detectado durante la búsqueda en línea realizadas por los usuarios en los catálogos de biblioteca. Las prinicpales ventajas del control de autoridades son: A) Mejora la precisión y la recall orientado al usuario durante la búsqueda mediante un sistema de referencia cruzada, B) En la recuperación ofrece un 100% de garantía documental, C) Mejora y agiliza los procesos técnicos, incluyendo la verificación, validación y cambios globales en el catálogo y D) Ahorra espacio de almacenamiento. Las desventajas son el alto costo y el esfuerzo intensivo que demanda la implementación y mantenimiento de las listas de autoridades. En el futuro inmediato se apunta a desarrollar la tecnología, incrementa la productividad, promover la cooperación nacional e internacional y realizar mas investigaciones. En América Latina se necesita discutir el control de autoridades en profundidad, especialmente en relación con los sistemas de gestión bibliotecaria desarrollados en la región, el muy difundido software CDS/ISIS, diversos formatos no MARC para datos bibliográficos, en especial aquellos distribuidos por organismos internacionales (por ejemplo CEPAL, LILACS, AGRIS, INIS, etcétera), el relevamiento de las listas de autoridades ya existentes, la capacitación profesional y el compromiso que debe asumir al respecto las bibliotecas nacionales.