Las operaciones de paz de las Naciones Unidas y el Derecho Internacional Humanitario - Logioco, Bautista (1999)
Los acontecimientos acaecidos en los últimos años en el marco del escenario establecido en el mundo como consecuencia del fin de la guerra fría, han dado un renovado impulso a las operaciones de mantenimiento de la paz, a la vez que han planteado nuevos y más complejos desafíos a las mismas. Sus funciones "tradicionales" -supervisar cesaciones de fuego y ayudar a mantenerlas, asistir en la retirada de tropas y cumplir tareas de neutralización entre fuerzas opuestas se han visto modificadas en la práctica, acompañando las mutaciones producidas en un mundo donde los conflictos armados se han multiplicado y ya no revisten características tan claramente definidas. En términos concretos, es preciso remarcar que si bien el número de operaciones de mantenimiento de la paz así como la cantidad de personas implicadas en ellas aumentaron formidablemente en los años que siguieron al fin de la guerra fría, actualmente éstas han disminuido sensiblemente.