Reacción terapéutica negativa y ética freudiana - Volta, Luis Horacio (2024)
Luis Volta propone seguir a Freud en los dilemas clínicos planteados a partir del giro del 20 presentados como obstáculos mayores al tratamiento analítico, postulando la vigencia de la denominada reacción terapéutica negativa en los debates actuales del psicoanálisis. A lo largo del capítulo, el autor se servirá del historial clínico freudiano “De la historia de una neurosis infantil” (1918 [1914]) conocido como “el hombre de los lobos”, para ubicar algunos interrogantes que vinculan dicho historial al “Más allá del principio de placer” y otros relativos al manejo de la transferencia por parte de Freud con este célebre paciente.