Brazo Aña Cuá: Enfoque ecohidrológico para definir el régimen de caudales - Lucino, Cecilia Verónica (2010)
La necesidad de satisfacer la demanda de energía para hacer frente a la crisis del sector en nuestro país, plantea desafíos para el caso de los aprovechamientos hidroeléctricos que podrían aportar mayor volumen de energía al sistema a expensas de limitar la disponibilidad del recurso para otras necesidades. En este contexto, el presente trabajo aborda la problemática de un complejo energético actualmente en operación, en el cual algunos aspectos ambientales no fueron tenidos en cuenta desde su concepción y que, por ende, requirió de una modificación en las normas de manejo de los caudales erogados posteriormente a su puesta en operación. En particular, en el caso que motiva este trabajo, los impactos están vinculados a la alteración de los procesos ecológicos naturales en los medios acuático y terrestre y a la posible afectación de la pesca comercial y el turismo, así como a los servicios ambientales que presta el cuerpo de agua en cuestión, en su condición de proveedor de agua potable y receptor de las descargas cloacales y tributarios que aportan su caudal proveniente del lavado de suelos cultivados. El enfoque con el cual se ha encarado el problema consiste en considerar el significado ecológico de los atributos de la serie hidrológica, para diseñar una metodología de toma de decisión de los caudales a erogar, sobre una base diaria, que incorpora el valor, en términos de energía no generada, de la satisfacción de necesidades no energéticas. La metodología propuesta propone un criterio adaptativo para su implementación, ya que requiere seguir avanzando en la comprensión de los aspectos ecohidrológicos que caracterizan al río Paraná en esta zona, a partir del monitoreo y registrar en forma sostenida los cambios que se operan a nivel cultural en el área de estudio para evaluar su influencia sobre el medio natural.