Role of gas fragmentation in the formation of supermassive black hole seeds - Suazo, M. (2019)
Observaciones de cuásares en etapas tempranas del universo muestran que estas estructuras ya albergaban agujeros negros supermasivos de hasta 109 M⊙. Radiación de fondo UV parece ser clave en la formación de semillas masivas de agujeros negros, ya que su presencia calienta el ambiente, y suprime refrigerantes moleculares permitiendo la formación de una estructura masiva. En este trabajo presentamos simulaciones cosmológicas realizadas con el código hidrodinámico ramses con el fin de estudiar la formación de semillas en diferentes escenarios. Nuestros resultados muestran que la radiación UV no es un único factor determinista en la formación de semillas masivas, la dinámica también parece ser importante. Esto, porque la dinámica es capaz de cambiar las condiciones de formación de semillas.