Cuerpos propios-cuerpos vivenciados: giro corporal y contexto de encierro punitivo - Colanzi, Irma Cecilia (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo problematizar el estatuto del cuerpo de las mujeres en contexto de encierro punitivo. Para ello se analizan los aportes de Michel Foucault (1975), Merleau Ponty (1945) y la perspectiva que ha sido denominada por MaxineSheets-Johnstone “giro corporal” (corporealturn). El trabajo se enmarca en la tesis doctoral “Memoria autobiográfica: testimonios de mujeres encarceladas en las tramas del poder punitivo (2012 – 2016)”, que tiene una estrategia metodológica centrada en los testimonios de las mujeres en el encierro. Asimismo, si bien la tesis se orienta a la revalorización de estas voces/cuerpos, se tensionan los mismos con las miradas de otros actores.