Factores involucrados en el mecanismo físico-químico de des-remineralización del esmalte dental - Mosconi, Etel Beatriz (2016)
La saliva debe ser considerada como un sistema de secreción compleja producida por las glándulas salivales mayores y menores; todas ellas se extienden por todas las regiones de la cavidad bucal. Está compuesta por un 99% de agua y el 1% restante está constituido por moléculas orgánicas e inorgánicas (calcio, fosfatos, bicarbonatos, proteínas, flúor, inmunoglobulinas, glicoproteínas, etc.). La secreción diaria oscila entre 500 y 700ml con un volumen medio de 1,1ml por minuto. Numerosos estudios han demostrado la importancia del complejo mecanismo físico-químico de des-remineralización del esmalte dental. Se conocen como principales factores la influencia inhibitorias de las proteínas salivales, del flúor y el comportamiento químico de los fosfatos en situaciones de bajo flujo salival, por ello se revisaran los componentes y sus funciones en el mantenimiento de la salud oral.