Dinámica del banco de semillas de Pspalum quadrifarium Lam. en la Pampa Deprimida, Argentina - Ricci, Laura J. (1996)
Paspaium quadrifarium, ("paja colorada”) puede ser considerada una maleza y un recurso forrajero valioso de los pastizales naturales de la Pampa Deprimida. Las quemas inverno-primaverales de las comunidades dominadas por esta especie ("pajonales”) posibilitan rápidos incrementos de su receptividad ganadera. A fin de contribuir al conocimiento de la demografía de esta especie, se analizó la dinámica del banco de cariopsis. llamadas "semillas" bajo distintas condiciones de fuego y pastoreo. Los resultados indican que: a) Las semillas de paja colorada carecen de mecanismos de dormición; b) El pastoreo sobre pajonales no quemados no afecta la producción de cariopsis de paja colorada; c) El fuego al actuar aisladamente o en combinación con pastoreo, redujo la producción de semillas durante el primer ciclo de crecimiento pos-quema. No obstante, durante el ciclo siguiente, se registró una respuesta compensatoria, en términos de proporción de semillas viables.