La apropiación de recursos digitales en la enseñanza y el aprendizaje del grabado y del arte impreso - Gago, Lorena Noemí (2012)
A través del trabajo de investigación que empecé en abril de 2012 como becaria de la Universidad Nacional de La Plata (Beca de Retención de Postgraduado) abordo prácticas actuales de enseñanzaaprendizaje para la producción de imágenes dentro de la Cátedra Taller de Grabado y Arte Impreso Básica de la Facultad de Bellas Artes de La Plata. En relación con esas prácticas, en el Taller se advierte, cada vez más, la presencia de modalidades de creación de obra que recurren a medios digitales. Mis hipótesis iniciales plantean, en primer lugar, que las tecnologías digitales posibilitan la reconsideración de los límites disciplinarios del Grabado y del Arte Impreso. Y también considero, por otra parte, que las técnicas digitales promueven la revisión de los criterios para la de elaboración de imágenes legitimados por la Academia. El plan de trabajo comprende la observación de situaciones áulicas que se desenvuelven en la Cátedra de Grabado y Arte Impreso Básica ya mencionada. He comenzado el registro de procesos de trabajo de estudiantes a partir de las pautas dadas por los docentes, desde el bocetado hasta los impresos finales. Complemento la descripción de esas actividades de taller con las declaraciones de alumnos y profesores sobre sus prácticas, de manera de articular los procedimientos con lo manifestado verbalmente por los propios actores.