Comportamiento térmico de invierno y verano de viviendas de interés social en la provincia de Salta - Flores, L. (2007)
Se analizó el comportamiento térmico de un prototipo de vivienda construido por el IPV (Instituto Provincial de la vivienda) en la ciudad de Salta, para un día típico de invierno y uno de verano. Independientemente de la orientación, las temperaturas medias interiores de cada casa oscilan en invierno alrededor de 14ºC, con amplitudes térmicas entre 5ºC y 10ºC, claramente fuera del área de confort, por lo que es necesario el uso de calefacción auxiliar convencional durante todo el día. En el verano, las viviendas se encuentran la mayor parte del día fuera de la zona de confort térmico, con temperaturas interiores mayores a las exteriores durante todo el día, con amplitudes térmicas diarias que oscilan entre 7 y 10ºC. Es clara la falta de masa de acumulación para amortiguar el salto térmico interior. A partir de los resultados obtenidos se analizan algunas de las posibles alternativas para la envolvente que permitirían mejorar el confort térmico dentro de la vivienda. Las simulaciones se realizaron mediante el programa SIMEDIF para Windows.