La ficción de oralidad como "intertexto" en los cuentos rulfianos - Bril, Valeria (2009)
Nuestro interés es trabajar de qué manera “la ficción de oralidad” entendida como “la ilusión de lo real” atraviesa la narrativa del escritor mexicano Juan Rulfo (1917-1986). El modelo discursivo de la oralidad se incorpora al discurso literario como “intertexto” a través de una serie de recursos estudiados como elementos de orden interno según la clasificación de Hamon. Retomaremos oportunamente aquellos elementos teóricos que nos sean de utilidad para el análisis de algunos de los cuentos de El llano en llamas (1953). En nuestra opinión, la ficción de oralidad en los cuentos rulfianos se construye desde la creación de los personajes, la construcción del ambiente y la adecuación del lenguaje.