Informe técnico : Caso: Secretaría de Turismo. Municipio: San Martín de los Andes. Provincia: Neuquén - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en la calle Juan Manuel de Rosas y Av San Martín (Lat -40.1566; Long -71.3516) en clima muy frío en Zona VI (IRAM 11603). Se encuentra en el centro de la ciudad> Los datos climáticos se toman de la ciudad de Bariloche distante 18 Km, no habiendo una alternativa más cercana. Su construcción es de los ´90 y ha sufrido numerosas remodelaciones. Está implantada en un amplio predio de esquina sobre la plaza San Martín. Tiene accesos desde la fachada sudoeste y sudeste. Está implantada en un entorno mixto comercial/residencial. Se compone de tres pisos articulados por escaleras en un gran atrio central cubierto. Contiene un sector de atención al turista y un comercio de artesanías sobre la plaza y el resto son oficinas y anexos. Esta iluminada por ventanas altas el atrio y el resto desde fachadas. Tiene una superficie habitable de 673,19 m2 y un volumen a climatizar de 2253,20 m3 con una altura media de locales de 3,35m. Salvo el atrio interior que tiene una altura media de 7 m. Está materializado con muros de ladrillos huecos revocado en ambas caras(R= 0.45 m2K/W y K= 2,21 W/m2K), el techo es de chapa acanalada metálica sobre entablonado y tirantería a la vista (R= 0,39 m2K/W y K= 2,58 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son amplias de madera y aluminio (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). La estructura de H°A° resistente a sismos. Algunas fachadas están cubiertas con madera y chapa color. Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED y fluorescentes bajo consumo. El sistema de climatización es mediante calefactores a gas natural tipo TB. El edificio es de construcción convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal y los auditores manifiestan que es muy caluroso debido a estarsobre-calefaccionado en todo el año. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 241666,64 kWh/año en calefacción y nada en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 104732,54kWh/año. Implica una reducción en la demanda de 56,66 % en calefacción y 0% en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 155,68 kWh/m2.año y 0 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 155,68 kWh/m2.año. Relativamente simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.