La marea roja : El triunfo socialista en las elecciones porteñas de 1913 - Garguin, Enrique (1999)
Con el sorprendente triunfo electoral del 30 de marzo de 1913 en la ciudad de Buenos Aires, el Partido Socialista (PS) obtuvo para. sí la banca de senador y las dos de diputados por la mayoría. El éxito se repetiría al año siguiente y también en 1924, interrumpiendo casi una década de predominio radical. En los autores que han tratado la cuestión electoral de comienzos de siglo, es casi un lugar común asegurar que dichos triunfos fueron obra de los votos conservadores que buscaban frenar el avance de la Unión Cívica Radical (UCR)!. Esta hipótesis se origina, a nuestro juicio, en cuatro problemas diferentes.