Evaluación superficial de laminados impresos mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) - Yáñez, M. J. (2022)
Las películas flexibles son actualmente muy utilizadas en la industria del packaging de alimentos para confeccionar envases destinados a preservar y extender su vida útil. Estos materiales están formados por estructuras laminadas que pueden incluir varias capas de distintos polímeros (e incluso aluminio), donde cada una de ellas aporta funcionalidades específicas. Las características superficiales de tales "laminados" son también aspectos importantes a considerar, pues la presencia de ciertos compuestos o de una rugosidad elevada puede originar problemas en las máquinas envasadoras. Para intentar explicar las diferencias encontradas previamente en sus comportamientos a la fricción, en este trabajo se presenta parte de un análisis comparativo de las características superficiales de dos versiones comerciales de un mismo laminado (70% de la superficie impresa con tinta de distintos colores) destinado a envase de alimentos. En la muestra "A" la tinta mayoritaria era roja sobre un fondo claro, mientras que en la muestra "B" era blanca sobre un fondo oscuro. Ambas superficies presentaron similares contenidos y características de los compuestos superficiales. Para el análisis topográfico, las muestras se metalizaron con Au y luego se estudiaron mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) empleando un SEM EVO 40 XVP a 10 kV. En las Figuras la y lb se presentan micrografías (2000x) de zonas sin impresión (fondo) de las muestras A y B. En ambos casos, se observó una topografía similar, granulometría fina y presencia de algunas partículas de tamaños menores a 10 micras. Por su parte, en las Figuras 2a y 2b, se encuentran micrografías (2000x) conteniendo zonas impresas de cada muestra. En la muestra B, las regiones con tinta blanca presentaron un aspecto granular cualitativamente más grueso en relación a las zonas impresas en rojo de la muestra A. En el primer caso, las partículas del pigmento se ordenaban en forma compacta, otorgando a la superficie un aspecto visiblemente más rugoso e irregular. A partir de estos resultados, se concluyó que los distintos comportamientos a la fricción encontrados para las muestras A y B, podrían asociarse con las diferencias topográficas entre las extensas áreas impresas en color rojo o blanco respectivamente, observadas mediante SEM. La mayor rugosidad superficial resultante para el laminado B, podría ocasionar problemas durante los procesos de envasado, tales como atascamiento de las bobinas y pérdida de performance de las máquinas envasadoras.